+7 (916) 551-80-21
+7 (499) 390-32-84

заказать звонок

МЕТОДЫ НАНЕСЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ

В современном мире используются две технологии произведения печати на пластиковых пакетах – трафаретная (шелкография) и флексографическая.

Флексография на пакетах

Флексография представляет собой один из видов высокотехнологичной печати, в ходе которой используют жидкие/пастообразные красящие вещества и гибкие упругие печатные формы. Краску наносят на форму при помощи обычного валика. Эластичность позволяет печатной форме создавать изображение на любом материале, в том числе и полиэтиленовых пакетах. Другими словами, флексография является автоматизированным процессом нанесения рисунка на пластиковый пакет.

Вовремя флексопечати логотип наносится на полиэтиленовый пакет, еще до обретения ним привычной формы. Процесс флексографической печати включает в себя нижеследующие этапы:

  • Экструзия – стадия, на которой происходит выдувание пленки нужных параметров (плотности, размеров, цвета и пр.). Получившуюся пленку скручивают в рулон;
  • На рулон наносят необходимый рисунок, задавая периодичность повторения и количество цветов;
  • На последнем этапе происходит автоматизированная резка пакетов и спаивание их согласно конструкции;

Преимуществами флексопечати являются высокое качество отпечатка и экологичность используемых красок. Данный метод нанесения изображения экономически выгоден для производства больших партий полиэтиленовых пакетов (свыше 50 000 экземпляров).

Шелкография на пакетах

Вторая технология, трафаретная печать, представляет собой нанесение изображения практически вручную на предварительно подготовленный пакет. В процессе шелкографии краска проходит сквозь сетку, зафиксированную с помощью рамки с определенной шириной краев. По этой причине запечатать полиэтиленовый пакет целиком невозможно. Данную технологию выбирают, как правило, для производства маленьких партий пластиковых пакетов с высокими требованиями к качеству печати.

Основными характеристиками трафаретной печати являются:

  • Производство красочного и стойкого к выцветанию рисунка (логотипа);
  • Небольшой тираж полиэтиленовых пакетов;
  • Высокая стоимость одного экземпляра;
  • Нанесение рисунка на заранее изготовленный пакет препятствует разработке индивидуальной конструкции пакета;
  • Ограниченный размер рисунка, наносимый на пакет;
  • Точное совмещение нескольких цветов на полиэтиленовом пакете – процесс достаточно сложный в технологическом плане.