+7 (916) 551-80-21
+7 (499) 390-32-84

заказать звонок

ИСТОРИЯ ПОЛИЭТИЛЕНА

Полиэтилен является термопластичным высокомолекулярным соединением этилена. Данное вещество – самая распространенная пластмасса в мире, чье производство составляет более 85 млн тонн.

Изобретателем полиэтилена считают Ганса фон Пехманна, который совершенно случайно в 1899 году синтезировал данный полимер во время исследования газа диазометана. К сожалению, широкого употребления данное изобретение в то время не обрело. Только к 1933 году благодаря стараниям инженеров Фосета и Гибсона, полиэтилен получил вторую жизнь. Полимер был синтезирован случайным образом, как и в первый раз. Инженеры провели эксперимент, в ходе которого приложили высокое давление к смеси бензальдегида и этилена. Извлеченное в ходе опыта вещество (похожее на воск) и было полиэтиленом.

Производство полиэтиленовых пакетов

Производство полиэтилена на промышленном уровне было налажено в 1939 году после опытов химика Майкла Перрина.

Британские ученые пришли к выводу, что кабель с полиэтиленовой изоляцией имеет низкую характеристику потерь на высокой частоте. Потому, во время Второй Мировой войны, технологию синтеза полиэтилена засекретили и возобновили его производство только в 1944 году.

Сперва полиэтилен применяли для создания телефонного кабеля, а в 1950-е годы начали использовать как упаковку для пищевой отрасли. Также в 1950-е годы британские магазины начали массово использовать полиэтиленовые пакеты для розничной торговли. С середины 1980-х годов пластиковые пакеты получили распространение в розничной торговле всех развитых странах мира, сменив традиционные пакеты из бумаги.

На данный момент полиэтилен используется во многих сферах жизни людей, по причине низкой стоимости данного вещества и простоты его производства. Однако серьезным недостатком пластиковых пакетов является длительный период распада полиэтилена. Частично данную проблему удалось решить благодаря производству биоразлагаемых пакетов. Биопластик за 1.5 – 2 года распадается на безопасные для окружающего мира вещества: углекислый газ, воду, биомассу.